Autres allergies alimentaires

L’œuf

Caractéristiques de l’allergie à l’œuf

8-3-oeufsL’œuf est constitué de plusieurs protéines, certaines d’entre-elles sont très allergisantes.

 

L’allergie à l’œuf est considérée comme étant l’une des allergies alimentaires les plus fréquentes chez les nourrissons et les jeunes enfants diversifiés. Le blanc d’œuf est souvent responsable d’apparition de plaques d’eczéma ou d’urticaire chez les nourrissons. Mais il existe également des allergies au jaune d’œuf car ce dernier contient aussi des protéines allergisantes mais différentes de celles du blanc d’œuf. De nombreux aliments d’utilisation quotidienne contiennent des œufs mais aussi des produits dérivés tels que les shampoings, les produits cosmétiques et pharmaceutiques (certains vaccins) peuvent contenir des protéines d’œufs.

Attention : 

Soyez vigilants à la lecture des étiquettes alimentaires si votre enfant présente une allergie aux protéines d’œuf. Quelques termes très spécifiques peuvent être employés sur les produits.

Exemples : blanc d’œuf, jaune d’œuf, œufs en poudre, œuf entier, albumine, globulines, livétines, lysozyme, ovalbumine, ovoglobuline, ovomucine, ovomucoïde, ovovitelia, ovovitelline, albuminate de silice, simplesse et vitelline.

Dans quels aliments trouve-t-on les œufs ?

Si votre enfant souffre d’allergie à l’œuf et que vous devez lui imposer un régime sans œuf, voici quelques aliments couramment utilisés et qui contiennent des œufs (liste non exhaustive), afin de les éviter.

PlatsTous les œufs crus ou cuisinés quels que soient leurs modes de préparation
CéréalesPâtes ou nouilles aux œufs
Viandes, poissons, volailles et alternativesPain à la viande, boulettes de viande, hamburgers
BoissonsBoissons maltées, certains mélanges à base de lait
Confiserie et dessertsToutes sortes de confiserie, crèmes pâtissières, certaines barres glacées, macarons, meringue, mousse, crème glacée, glaçage
SaucesSauces en général y compris béarnaise, hollandaise, tartare, mayonnaise, assaisonnement pour salades
Produits cuits au fourGâteaux, pâtisseries, biscuits, glaçage pour gâteaux prêt à l’emploi, quiche, brioches, soufflés
DiversPréparations panées ou en beignets, beignets
A savoir :

Demandez conseil à votre médecin sur les produits que votre enfant allergique à l’œuf peut consommer.